Монетно-марочные интриги Исторического Общества

Русское или российское историческое общество, вот какой вопрос наиболее актуален у нумизматов.

В плане выпуска монет была заявлена тема — 150-летие основания Русского исторического общества. Выпущено было три монеты, на двух монетах Общество Русское, а на третей Российское.

Многие сразу подумали, что Российское это ошибка, но как оказалось всё имеет логическое оправдание. 

В честь юбилея, совместно с коллективом ООО «Детект Стандард» был создан подарочный набор, состоящий из открытки, монеты и марки 150-летие основания Русского исторического общества.

 

Русское историческое общество было основано в 1866 году выдающимися историками, государственными деятелями, поэтами, просветителями, дипломатами.

В 1873 году Общество получило наименование «Императорское», так как патронировалось царствующим домом.
Деятельность была сконцентрирована вокруг публикации исследований в области истории. За 50 лет было издано 148 томов. После революции 1917 года Общество было запрещено. 7 апреля 1925 года группа русских учёных и общественных деятелей, находившихся в Чехословакии, организовала работу Общества в Праге, позже в 1937 году — в Америке.

Версия открытки  №2

 


4 ноября 2004 года на учредительном собрании в Москве было объявлено о восстановлении Общества в России. 20 июня 2012 г. Российское историческое общество как преемник Императорского Русского исторического общества было воссоздано в организационно-правовой форме ассоциации.


В настоящее время в Обществе состоит более 60 организаций. Открыто более 20 региональных отделений.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика