Нумизматический вымпел — новое словосочетание в коллекционировании

Хотя в нумизматике и выходят монеты и жетоны, посвященные значимым событиям, а в фалеристики много медалей и памятных знаков, все равно большое количество юбилеев и круглых дат остается забытыми.
Как это обычно бывает, основным участникам событий и руководству  на долгую память подарят медаль, но многие рядовые сотрудники будут рады нумизматическому вымпелу, который, так же как и медаль, долговечен и имеет внутреннюю информационную часть. Нумизматический вымпел получить так же почетно, как медаль, но в отличии от медали, вымпел, висящий на стене, будет каждому сообщать о заслугах владельца.
Первый нумизматический вымпел мы посвятили сразу трем важным юбилейным датам, которые отмечают в 2016 году:
  • 110 лет Подводным силам России
  • 320 лет ВМФ России
  • 25 лет запуска 16 межконтинентальных баллистических ракет с борта атомной подводной лодки К-407 «Новомосковск» в рамках учений «Бегемот-2»

Последнее событие особенно значимое для истории России.

6 августа 1991 года на атомной подводной лодке «Новомосковск» был проведён завершающий этап специальных испытаний для получения экспериментальных данных прямого подтверждения воздействия на корабль при залповой стрельбе полным боекомплектом ракет и проверки работоспособности средств сдерживания корабля в стартовом коридоре. Реализация такого эксперимента со штатными ракетами не только требовала значительных затрат, но и просто была невозможна по политическим мотивам и соображениям стратегической стабильности. Учитывая необходимость и важность получения практических результатов Комиссией по военно-промышленным вопросам было принято решение о проведении залповой стрельбы ракетным комплексом Д-9РМ полным боекомплектом, состоящим из 14 экспериментальных (изделия 3М-37БК) и двух штатных ракет Р-29РМ.

Все пуски прошли успешно. Блоки штатных ракет прибыли на боевое поле «Кура» на Камчатке в районе заданных точек прицеливания с высокой точностью. Задачи программы испытаний были выполнены полностью.

Командир лодки — капитан второго ранга Сергей Егоров. Вместе с экипажем на борту АПЛ К-407 «Новомосковск» находились члены государственной комиссии контр-адмирал Л. Сальников, командир соединения В. Макеев, генеральный конструктор ЦКБ «Рубин» С. Н. Ковалев, заместитель генерального конструктора ГРЦ имени В. П. Макеева В. Величко, флагманский штурман соединения В. Богомазов, флагманский РО С. Иваненко.

На исторической видеосъёмке, сделанной в этот день, можно увидеть: «На хронометре 21 час 9 минут, 6 августа 1991 года. Вот, проклюнувшись из воды, оставив на поверхности моря облако пара, взмыла ввысь и скрылась в полярном небе первая ракета, через несколько (десять) секунд за ней устремилась с воем вторая, третья … пятая … восьмая … двенадцатая … шестнадцатая! Облако пара тянулось по ходу подводного крейсера. Раскатистый грозный гул стоял над пасмурным морем».

Операция «Бегемот-2» подтвердила возможности советского подводного флота реализовать эффективный сценарий ядерной войны и техническую возможность безопасного залпового пуска всего боекомплекта подводного ракетоносца.

Слава морякам Подводного Флота России, инженерам, разработчикам, конструкторам, кораблестроителям и испытателям подводных крейсеров и специальных подводных судов ВМФ РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика