Диорама «ШТУРМ САПУН-ГОРЫ 7 МАЯ 1944 Г.» теперь помещается в кармане

Для создания одной из пяти монет серии «Подвиг советских воинов, сражавшихся на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» был использован фрагмент памятника – Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.». Поэтому идея создания очередной монетной открытки на эту тему нам показалась актуальной.


Первые памятники освободителям Севастополя установили здесь весной 1944 г. военные архитекторы и строители. По просьбе участников боёв было решено к 15-летию освобождения города создать монументальный живописный памятник – Диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г.».

В советском изобразительном искусстве это был первый опыт работы над диорамами такого большого размера. Её авторы стремились создать максимально реалистичное произведение: фигуры людей писались в натуральный человеческий рост, на переднем плане размещалось подлинное оружие, обмундирование, снаряжение, фрагменты инженерных сооружений, собранные на поле боя. Для передачи их портретного сходства использовались документальные фотографии, позирование самих героев или натурщиков со схожей внешностью.

Диорама размещается в здании на самой высокой точке Сапун-горы, на том самом месте, где происходили выбранные для её сюжета события. С видового балкона, устроенного с внешней стороны здания, открывается вид на местность, запечатлённую на картине Диорамы.

В период героической обороны Севастополя 1941–1942 гг. и его освобождения в мае 1944 г. Сапун-гора была ареной жестоких боёв. В настоящее время Сапун-гора – одно из исторических мест города с сохранённым ландшафтом, со следами окопов и траншей, долговременных огневых точек, заросшими травой воронками от бомб и снарядов, памятниками и обелисками Мемориального комплекса Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика