Январь 2, 2016

Что такое капсульный альбом

Капсульные альбомы предназначены для самостоятельного  размещения и хранения монеты или жетона и отличаются тем, что конструкция обеспечивает просмотр лицевой, тыльной и торцевой стороны, наличие подвижной задвижки позволяет при необходимости извлекать монету или жетон,  а композиция из графических и информационных материалов наносимых на обложку описывает повод изготовления монеты или жетона.

История

Первый капсульный альбом был презентован в Санкт-Петербурге 26 октября 2013 года и был предназначен для хранения 10 рублевых монет серии Города Воинской Славы. Реализация потребности в сохранении состояния монет из стали с гальваническим покрытием были основными мотивами создания принципиально нового альбома.

капсульный альбом Monetoss

Первый капсульный альбом Monetoss

После многочисленных пробных вариантов и тестов авторы Антон Радов и Тимур Рубан создали оптимальную конструкцию альбома. Из нескольких вариантов остался один, наилучшим способом защищающий монету и максимально выполняющий основную функцию нумизматики – описание фактов, связей и процессов, способствующих более углублённому пониманию истории выпуска монеты. Авторам удалось создать альбом, в котором виден не только аверс и реверс, но и гурт монеты.

Появление капсульного альбома для монет позволило коллекционерам создавать собственные нумизматические капсульные коллекции (англ. capsule collection).

Современность

Растущая популярность капсульных альбомов у коллекционеров заставила многих производителей альбомов для монет пересмотреть конструкцию. Большинство изготовителей по согласованию с авторами начали производство альбомов капсульной конструкции.

Одновременно с регистрацией авторских прав на капсульные альбомы было зарегистрировано новое понятие монетосберегательный.

Капсульные лучшие

Основные плюсы капсульных альбомов для монет

Наименование монетосберегательный подразумевает совмещение функций по сохранению физического состояния с функциями информирования о поводе выпуска монеты или жетона. До момента придумывания  этого термина, слово «монетосберегательный» не существовало и, соответственно, не использовалось в российской или международной практике.

Остерегайтесь поделок

Именно информационная составляющая капсульных альбомов для монет особенно нравится коллекционерам.

Компоновка альбома

Конструктивно капсульный альбом состоит из следующих элементов:

Обложка – основная поверхность альбома, предназначенная для нанесения графических и информационных материалов повествующих о событии которому посвящена находящаяся в альбоме монета или жетон.   Обложка имеет отверстия для размещения и жесткого крепления капсул при помощи склеивающих материалов. В обложке допускаются дополнительные отверстия и вырезы для усиления информационного эффекта.  Для удобства хранения альбома на торцевой стороне альбома располагается информация и изображение монет или жетонов, для хранения которых создан капсульный альбом.

Капсула – ячейка, куда помещается монета или жетон, изготовленная из формованного листа пластмассы выпуклой формы. Размер капсулы исключает выпадение и вращение монеты или жетона. Форма капсулы может быть выполнена в двух вариантах:

Вариант №1 – Форма повторяет форму планируемой к размещению монеты или жетона;

Вариант№2 – Форма повторяет форму планируемой к размещению монеты или жетона и дополнительно имеет вспомогательную выемку для удобного извлечения и позиционирования монеты или жетона.

Задвижка – подвижный лист пластмассы, который закрывает доступ к монете или жетону. Задвижка имеет возможность перемещения внутри обложки. Правильное перемещение задвижки обеспечивает наличие полости сформированной из обложки при помощи склеивающих материалов. Задвижка в сочетании с капсулой обеспечивают защиту и обеспечивают возможность просмотра лицевой тыльной и торцевой стороны монеты или жетона. Для усиления информационного эффекта допускается нанесение информации на задвижку или изменение её цвета и/или формы.

HNAT9gSebgk

Уникальная форма конструкции альбома позволяет размещать капсулы в произвольном порядке для усиления информационного эффекта.

Защита

Проект находится под защитой Общества Коллекционеров Санкт-Петербурга

Яндекс.Метрика